«Комсомольская правда», 18 сентября 1984 г.
Автограф для вас. В ГОСТЯХ У ХОЛМСА.
Да, читатель, пример дружбы двух литературных героев повлиял на взаимоотношения актёров, исполнивших их роли в телеэкранизации. Василий Ливанов и Виталий Соломин до этого фильма даже не были знакомы. На съёмках, по словам Ливанова, они нашли верный путь к взаимопониманию. Возникла близкая человеческая и тесная творческая дружба. Результатом последней стал спектакль по пьесе В. Ливанова «Мой любимый клоун», который В.Соломин поставил на сцене Малого театра и сыграл в нём главную роль. И теперь после очередных серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» они мечтают об актёрском дуэте в фильме по повести В.Ливанова.
Василий Ливанов отвечает на вопросы читателей.
– В наш век безумных скоростей, рождённых научно-техническим прогрессом, невозмутимый, спокойный, рассудительный Холмс кажется особенно желанным гостем на телеэкране… (Э. Мотуз, Бендеры).
– Я тоже думал, почему в 80-х годах нашего века мы вдруг обращаемся к Шерлоку Холмсу? Что мы хотим сказать нашему зрителю? В чём Холмс для нас современен?
Для меня Холмс современен беспредельной преданностью делу в сочетании с абсолютным бескорыстием. Его моральная душевная готовность прийти на помощь к терпящему бедствие восхищает. Он борется со злом, с любым проявлением античеловечности. И поэтому в образ можно вкладывать свои гражданские чувства. И я был очень горд, когда на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1982 году в спецвыпуске фестивального журнала появилась статья, в которой было написано: «Настоящий Шерлок Холмс – советский». Особенно приятно, что наш Холмс признан англичанами. На заключительном фестивальном вечере произошёл такой случай. К главе советской делегации подошёл глава английской и сказал: «Я понимаю, что артист Ливанов должен сидеть с вашей делегацией, но Шерлок Холмс должен сидеть с нами».
– Трудно ли было войти в образ хорошо известного литературного героя? (Н. Дорофеева, Брянск).
– Мы, создатели картины, не рассматриваем серии как отдельные фильмы. «Приключения…» задумывались как цельное произведение. То, что получилось 9 серий, – это сторона техническая. Мы играли недоверие, завязку дружбы, развитие дружеских чувств героев в разных ситуациях: смешных и опасных, разлуку, встречу после разлуки и даже любовь… Весь комплекс испытаний, которые выпадают человеку, мы постарались воплотить в этих сериях. Меньше всего нас интересовала детективная сторона дела.
Дело под названием «Автограф Холмса» было закончено. Покидая квартиру, я неожиданно наткнулась на литературного персонажа. Он спал на диване, напротив входной двери. «Бамбула», – позвал хозяин (белый бульдог из «Сокровищ Агры» – пронеслось в голове). Пёс приподнял в приветствии лапу, облизнулся на гостью и снова заснул.
А. Королёва.
Фото В. Завьялова.
|