В связи с тем, что авторы сайта не всегда могут объять необъятное и самостоятельно отснять все холмсоместа в четырёх регионах, часто посетители сайта присылают нам свои фотографии холмсомест из Эстонии, Латвии, Абхазии. Цель этого небольшого текста – помочь им сделать эту работу не только интересной, но и продуктивной, и напомнить некоторые аспекты этого специфического вида фотосъёмки.
Первое. Скриншотер без скриншотов – что Карлсон без пропеллера. Первое, что вам следует сделать – поставить на компьютере диск с фильмом, найти нужный эпизод и тщательно отобрать все кадры, на которых хорошо видна местность. Некоторые из них (если не все) полезно обработать на предмет яркости и контраста. Кадры можно распечатать (лучше в цвете), а можно записать на смартфон или планшет (если у них большой хороший экран).
Второе. Наличие при себе фотоаппарата и набора кадров ещё не гарантирует вам удачной фотосессии. Кроме перечисленного, вам понадобится очень много внимания. Иначе, придя домой, вы обнаружите, что сняли совсем не то и не так. Многие кадры содержат множество важных деталей, по которым можно практически безошибочно определить место, где стояла кинокамера, надо только ни одной детали не пропустить. Конечно, самый надёжный ориентир – это архитектура, но порой и деревья, с поправкой на возраст, могут служить хорошей приметой. Чем больше вы найдёте точек для прицеливания, тем точнее будет попадание. При этом вам придётся поперемещаться в пространстве в трёх измерениях: влево-вправо, вперёд-назад и вверх-вниз. Чаще кинокамеру устанавливают чуть ниже человеческого роста, но случается и съёмка с операторского крана или автомобиля – в этом случае, если вы ещё не научились летать, придётся искать либо стремянку, либо компромисс. Кстати, чем дальше, тем компромиссы неизбежнее. Дома сносятся (или строятся новые), деревья падают (либо неприлично разрастаются, заслоняя собой всё или меняя угол наклона), доступные точки обносятся заборами и становятся недоступными, и т. д. и т. п. Ну и напоследок – всегда лучше брать в кадр чуть больше, чем было в фильме. Главное, и самое сложное – чтобы ракурс совпал, а отрезать лишнее никогда не поздно.
Кстати, автор этих строк, который может считать себя чуть ли не основоположником "научного скриншотирования", сам время от времени попадает впросак, когда ему не хватает времени или терпения как следует изучить кадры с нужными объектами. Как правило, во время фотосессии находится много отвлекающих моментов, которые не дают вам полностью сосредоточиться на поиске ракурса. В кадре всё время будут мельтешить люди и прочие посторонние объекты, самодвижущиеся экипажи будут ездить в лучшем случае мимо, а в худшем – прямо по вам, освещение будет всё время меняться, да ещё вполне возможны ситуации, когда рядом будет кто-то стоять и вас поторапливать. Поэтому, насколько это возможно, к предстоящей съёмке лучше подготовиться заранее, чтобы, прибыв на место, уже знать объект как свои пять пальцев. Можно даже пометить на распечатках наиболее значимые ориентиры. Иногда ошибки становятся очевидными только при домашнем просмотре отснятого, и тогда приходится выезжать на объект снова. Старайтесь учиться на чужих ошибках. Удачных вам фотосессий! |